Как использовать блэклисты?

Как использовать блэклисты?

В любом случае, использование блэклистов подразумевает, что у вас установлена какая-либо система фильтрации контента, либо приложение, позволяющее реализовать такую функциональность (синонимом является практически аналогичный термин "программа родительского контроля"). Системы фильтрации контента (далее СКФ) могут быть платными и бесплатными, ориентированными на частного и корпоративного пользователя, могут реализовываться на отдельном компьютере, выделенном сервере, либо вообще размещаться в сети (облачные решения). Также большое количество антивирусных программ самостоятельно реализуют СКФ-функциональность.

Мы, создавая блэклисты, в первую очередь ориентировались на свободные, бесплатные решения. Большинство (по крайней мере известное нам большинство) из них это программы под FreeBSD/Linux, возможно портированные под MS Windows. Исторически сложилось, что требования, предъявляемые к пользователю таких систем не ограничиваются просто установкой программ, но включают в себя еще и необходимость понимания того, как они работают и как их правильно настроить. И мы считаем правильным такой подход, он, по крайней мере, развивает пользователя.

Итак,

Вариант 1. Установка и настройка бесплатного ПО

  • Плюсы - это все бесплатно.
  • Минусы - вам придется разбираться и понимать что вы делаете и почему.

В зависимости от того, что вам необходимо сделать, можно выделить два основных варианта: 

  • защита отдельного компьютера - здесь ключевым является вопрос, какая используется операционная система, и каковы ваши навыки компьютерного пользователя. 
  • защита локальной сети - например, вариант установки отдельного интернет-шлюза, обеспечивающего доступ в интернет и, одновременно блокирующий нежелательный контент (достаточно часто используемое решение, для фильтрации контента, например в школах). Здесь тем более понятно, что без навыков никуда...

Если рассматривать бесплатные решения, первым напрашивается подключение блэклистов к кэширующему серверу Squid. Естественно, подразумевается, что базовые представления о том что такое прокси-сервер как минимум присутствуют, а сила воли, упорство и желание разобраться высоки (нюанс: если необходимо управлять группами/множеством пользователей, настраивать раздельные политики, то просто Squid не достаточно, необходимо дополнительно устанавливать SquidGuard либо Dansguardian). 

Для того, чтобы облегчить старт, мы подобрали для вас источники информации, которые сочли полезными. Естественно, список это ни в коем случае не является ни исчерпывающим, ни достаточным ни универсальным. Это просто начало. Со временем список будет пополняться и уточняться (это уже третья его редакция). Мы тоже растем, уж не обессудьте...

  • http://www.squid-cache.org - официальный сайт проекта Squid - кэширующий прокси-сервер, обеспечивает базовый функционал фильтрации контента (блокирование по URL)
  • http://sys-adm.org.ua - детально проработанная инормация по установке squid и squidguard под linux. Полезно почитать, если вы устанавливаете выделенный сервер (интернет-шлюз) для доступа в интернет из локальной сети:
  • www.dansguardian.org - приложение под Linux, обеспечивающее функционал фильтрации контента, включая как URL-фильтрацию, так и анализ содержимого страницы по ключевым словам. Приятно было узнать, что у столь давнего проекта появилось второе дыхание - 23 августа этого года вышел новый релиз.
    • http://oivt.ru/blog/sictema-kontentnoy-filtracii-na-baze-ubuntu - установка связки iptables+squid+dansguarduan под Ubuntu. Практикоориентировано, доступно, подробно, с комментариями и ответами в блоге на вопросы читателей.
  • и конечно же, http://www.google.com - он и до Киева доведет...

Вариант 2. Сил/желания/возможности разбираться со всем этим нет.

Хочется просто защитить свой домашний компьютер, семью, ребенка от порнографии в Интернете, не вдаваясь в подробности. И это - тоже правильный подход.

Здесь есть две возможности:

  • купить и установить программу родительского контроля. Свежий обзор качества (тестирование проводилось в июле-сентябре 2011 года) такого ПО размещен на http://www.anti-malware.ru/ - четко прописанная методология тестирования, широкий спектр оцененных программ, словом, все то, до чего у нас не дошли руки. Реально, отлично проделанная работа.
  • использовать внешний DNS-сервер, ограничивающий доступ к нежелательным сайтам. Варианты, с которых можно начать знакомство:
В любом случае, выбор решения за вами. Главное ведь знать и уметь.